世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

点燃孩子学数学的“星光”(太湖校区 沈月华)

发布时间:2018-06-11 08:40:28 点击量:

 

沈老师针对低年级学段学生以形象思维为主的思维特点及注意力不能长期集中的年龄特征,让更多的童话故事走进了课堂,快乐学数学,点亮了璀璨“星光”!
 
很多人认为,数学是枯燥的、乏味的,甚至是无趣的,怎样把数学课堂变的有趣,我想:兴趣应该是最好的老师。因此,我希望以兴趣为契入点,点燃孩子们的数学“星光”。
 
一、创设愉快的教学情境,听一听,画一画。
 
我在课堂教学中融进了很多数学故事,通过新颖、独特的方法让孩子们对数学产生浓厚的兴趣,数学学科融合到了生动有趣的童话故事中,把一个个孩子们耳熟能详的卡通人物融入到了教学软件当中,童话,满足了孩子们对真、善、美的渴望,真正做到了寓教于乐。比如在教学形状一课时,我引入了这样一个数学童话:物体和图形王国的小朋友打算在一起过“六一”儿童节,大家一致决定通过竞选演讲产生主持人。长方体哥哥最先出来说话:我的身体方又长,对面身体都一样,集装码头我最忙。正方体弟弟十分不服气,站出来说道:要说身体我最方,六个面面都一样,要说人们都喜欢,还是我——魔方。篮球、足球、乒乓球三姐妹齐上阵,高唱:我们的身体圆又胖,锻炼身体我最忙,世界杯上显身手,主持还得我们当……“在童话故事后,我让孩子们把刚才的场景用笔来画下来,孩子们兴致勃勃地画了起来,这有效地激起了他们对数学的兴趣,从而主动地获取知识,体会数学的运用价值及“画”数学的乐趣。听一听,画一画,愉快的数学情境让教学事半功倍。
 
二、激发蓬勃的学习热情,想一想,聊一聊。
 
我在课堂上开展了数学故事擂台赛,孩子们争先恐后地为大家讲自己的数学故事,有《十个数字的故事》,有《小鹿的故事》……每一只驯良的小动物都融进了我们的数学故事,让童话更加精彩纷呈。数学教学中引入孩子们自己讲述的童话故事,让他们欣然进入拟人化的世界,不但能大大增强数学课堂的趣味性,有效地调动了他们的积极性,在一定的数学情境中更好地解决数学问题,启迪数学智慧。此时此刻,童话成为了每个孩子成长中必不可少的一颗“糖”,它像魔方一样紧紧吸引着孩子们的眼球,它给予孩子们的不仅仅是认知和教育,还有美的感悟和熏陶。
 
三、推动课堂的教学高潮,创一创,演一演。
 
著名教育家陶行知曾提出:“教师要创造性地教,学生要创造性地学。”而现在开发学生的创造力为主要目标的创造性教学已经成为教学领域中的主旋律。我让孩子们自己尝试着创编数学故事,并根据情节来演一演,说一说。这激起了孩子们的浓厚兴趣,用自己稚嫩的语言来创编童话故事。比如根据《十个数字兄弟》创编《数学符号姐妹》等等,这使孩子们对所学知识有更深层次的理解和感悟,并使他们的思维得到启迪和优化……课堂充满了欢声笑语,也让创新思维在童心中迸发!
 
 “学数学”被很多学生认为是最无趣的事情,如何让枯燥的数学课堂焕发生机,充满魅力,成了数学教师的当务之急。“乐学”是乐在其中的一种学习境界,是求知的最高境界。要达到“乐学”的境界,首先要让学习成为一件乐事,即“学乐”。而数学抽象性、逻辑性、规范性的学科特点,时常让数学课堂显得枯燥、乏味。生动有趣的童话故事,数学漫画对孩子们来说,有着天然的吸引力。针对低年级学段学生以形象思维为主的思维特点及注意力不能长期集中的年龄特征,我们应该让更多的童话故事走进小学低段数学课堂,创设愉悦、和谐、轻松的课堂教学氛围,真正寓教于乐,寓教于学。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号