世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

表现评价与教育公平 (苏州湾校区 谢娟娟)

发布时间:2018-06-11 08:39:30 点击量:

 

        一个嵌入了表现评价的课程可以让不同学生有机会获得明辨性思维和解决问题的能力,促进他们的成长!
 
 
时常觉得,公平是对人最基本的尊重。
 
那么学习上如何体现公平呢?表现评价就是倾向于教育公平的重要杠杆。
 
一个嵌入了表现评价的课程可以让不同学生有机会获得明辨性思维和解决问题的能力,他们寻找、使用、组织资源以及分析和综合信息,他们和同伴合作,以多种方式交流沟通。表现评价有助于发展学生的认知技能和非认知技能。
 
可以说,表现评价关注了全体,尤其是照顾到了不同个性差异、不同层次水平的学生。表现评价使得课堂不再是那些会回答问题、会探究的个别学生的课堂,它会调动所有学生进入到任务中去,并让孩子们充分发挥自己的能力,学会用自己的办法去完成任务。而另一方面,老师所设计的任务也是根据学生知识经验、符合生活实际的,表现评价的最终也是帮助解决生活实际问题、更好的服务于生活的,也能让孩子们学以致用并体会到学习的乐趣和价值。所以说,我们需要表现评价,从而以支持课堂公平的方式进行教的活动。
 
看到慕课学习讨论区里有老师说到“实验表现评价,可以在课堂实际情境下进行评价的表现状况,同时可以进行学生的作品分析,对于学生的实际知识所得有进一步的认识,以进一步改善教师的表现评价,同时让学生可以从课堂中获得新的知识获得和能力提升。”对于学生的作品,可能我们看到的结果会更直观,也便于对照评分标准进行评价。但在学生的操作过程中,教师还是应当积极发挥组织者、引导者、合作者的身份,适时适当的对学生的表现和行为进行关注和帮助,不能只做旁观者。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号